IG2_edited_edited_edited.jpg

「凝聚微露,蘊潤新生。」

各位關注在囚者的同道:



在此謙誠宣布「細葉榕人道支援基金」(下稱:「細葉榕」) 正式運作,即日起接受申請及捐款。本基金註址英國,致力令在囚者能夠有尊嚴地重新生活,此志不移。

 

「細葉榕」之名取自西環般咸道的石牆樹,象徵堅韌的生命力,以及抵禦任何摧戮的精神。當年決策者錯誤地砍除四棵八十年古榕樹,聞者皆扼腕,但一季寒暑過後,四樹悉數枝葉蓬生。儘管新嫩,但那份西環欲除而不盡的生命力卻深深激勵了我們,希望能把故鄉的傳奇意志,帶到每一位受助者的心裡,循序改善世界人權。


第三方監督財政

「細葉榕」致力邀請不同的人權組織擔任「義務財政監察委員 (下稱:義務財委) 」負責監察基金的財務狀況,一旦出現不合理的財務狀況,「義務財委」將對公眾公開我們的完整財務報告,公眾可由此定奪是否繼續信任我們。

現任「義務財委」包括:

    鄭文傑先生 (港僑協會創辦人,個人身份義助)
    澳港聯 (澳洲人道組織)

「細葉榕」受第三方維權人士監督,不但確保了資金用於正途,更消除了一般基金行政開銷過高的弊病,致力達到「公開」及「廉正」。自籌組起,本基金便無間斷地邀請各地人權組織和人士協助監督基金財務,將來亦會繼續盡力邀請更多理念相同的組織和人士擔任本基金的義務財位委。

                     
                                        公平支援制度

我們對在囚者的經濟支援以實際刑期為準,以獲釋為止,而非無限發放。每個受助單位均會獲得同額支助,確保所有資源平等且公平哋分配予所有受助人,杜絕資源傾斜一方的情況。

支援金額為每月港幣3000至9000元等值貨幣,視乎基金獲得的捐款而會有所調節,唯每個獲批個案均不會低於或高於此範圍。我們亦會考慮申請單位之經濟狀況、健康狀況、年齡等因素作優先排序,確保有需要人士可以盡快獲得支援。

 

建構公益網絡



基金首要目標是支援在囚及更新人士,往後我們亦會在各項公益事務上建立更完整的支援配套,範圍包括但不限於教育、企業初創及科研發展。透過教育培養人才、團結人才發展科企、聯合科企引領民族圖強,並回饋教育與人道支援,如故鄉的榕樹群般生生不息。本基金希望可以為世界帶來多一點光明,照亮後來者前路,馭風駕浪,航向新曦。
              
                                      

「凝聚微露,蘊潤新生。」


我們理解這不是一段可輕言慷慨的日子,我們都有自己故事、自己的重擔。因此我們的初衷,是讓大家能在一個合理無壓的環境下支援在囚者。希望能夠召集10萬名願意一起留住信念的人,包括願意為在囚者帶來希望的你,在往後的日子裡,以每月一碟午餐的價錢,給仍在鐵欄裡被困的人帶來極為重要的支持。不要輕看微露,因它可蘊潤萬生。

如果你仍未放棄,我們誠邀你跟我們一起成為十萬微露的其中一顆,讓我們為苦難中的人帶來生機,並祝福我們在往後的路上都能平安。